Warning: strpos() expects parameter 1 to be string, object given in /home2/telesmar/public_html/wp-content/plugins/sitepress-multilingual-cms/classes/utilities/class-wpml-slash-management.php on line 19

Warning: rtrim() expects parameter 1 to be string, object given in /home2/telesmar/public_html/wp-includes/formatting.php on line 2410

DACA: Preguntas y Respuestas

El martes 5 de septiembre de 2017, la Administración Trump terminó el programa de la era de Obama conocido como “Acción Diferida por Llegadas de Niñez” o “DACA”. Muchos de nuestros clientes han estado haciendo las siguientes preguntas:

P: Si tengo DACA, ¿podré seguir trabajando?

R: Sí. Usted será elegible para continuar trabajando legalmente hasta el vencimiento de su permiso de trabajo.

P: Si tengo DACA, ICE usará la información de mis aplicaciones para encontrarme y deportarme?

R: Probablemente no. El Departamento de Seguridad Nacional ha anunciado que la información proporcionada por los solicitantes de DACA no será proporcionada a ICE para fines de deportación a menos que un individuo sea una amenaza criminal o de seguridad.

P: Si tengo DACA y expira en o antes del 5 de marzo de 2018, ¿podré renovarlo?

R: Sí. Debe presentar su solicitud para renovar su DACA antes del 5 de octubre de 2017.

P: Si mi DACA expira después del 5 de marzo de 2018, ¿podré renovarlo?

R: No. Si usted presenta una solicitud de renovación, será rechazada.

P: Si tengo una solicitud de DACA pendiente, ¿puede todavía ser aprobada?

R: Sí. Las solicitudes presentadas antes del 5 de septiembre de 2017 serán adjudicadas.

P: Si tengo un permiso de viajar y el DACA, ¿puedo viajar todavía?

R: Sí. Sin embargo, es aconsejable consultar con su abogado con respecto a su viaje planeado antes de salir de los EE.UU.

P: Tengo una solicitud para un permiso de viajar ya pendiente con USCIS. Que es lo que va a pasar?

R: USCIS ha anunciado que las solicitudes pendientes para el permiso de viajar anticipada de DACA serán devueltas junto con los honorarios de presentación a los solicitantes.

Nosotros en WGV seguiremos luchando por nuestros muchos jóvenes inmigrantes queridos – aquellos que se beneficiaron de DACA y aquellos que no lo hicieron – así como por nuestros muchos familiares y amigos indocumentados.

Nueva programa de DACA empieza el 18 de febrero

El Servicio de Ciudadanía e Inmigración ha anunciado que el 18 de febrero de 2015, las personas elegibles pueden comenzar a presentar solicitudes para la versión ampliada de DACA (Acción Diferida para los Llegados en la infancia) anunciado por el presidente Obama el 20 de noviembre de 2014. El nuevo programa se refiere con frecuencia como “Amplificación de DACA.” En Walker Gates Vela, nos referimos a ella cariñosamente como DACA 2.0.

DACA 2.0 Cambiará algunos de los requisitos de elegibilidad originales

Para demonstrar elegiblidad para DACA 2.0″, un solicitante ya no tiene que demostrar que es menor de una edad determinada. Incluso las personas de edad avanzada pueden solicitar, siempre y cuando hayan entrado y comenzado a vivir en los EE.UU. antes de haber cumplido los 16 años de edad. Además, la fecha de entrada inicial para ser elegible, ha sido cambiada al 1ero de enero de 2010 en vez de 15 de junio de 2007, ampliando la elegibilidad de las personas que llegaron más recientemente.

Aparte de esos cambios, la guía publicada por el servicio de inmigracion indica que el solicitante debe cumplir con todas los demás requisitos de DACA.” Parece, pues, que los solicitantes de DACA 2.0 deben seguir demostrando que estuvieron físicamente presente en los Estados Unidos y sin estatus legal de inmigración el 15 de junio de 2012, así como en la fecha en la que se envie la solicitud. Los solicitantes para DACA 2.0 tendrán que demostrar que las salidas fuera de los Estados Unidos  después del 1ero de enero de 2010 fueron breves, casuales e inocentes“, o en otras palabras, no estuvieron relacionados con la deportación, no fueron hechas para ningún propósito ilegal, y no fueron prolongadas más allá de lo que el servicio de inmigracion considera un plazo razonable. Por último, los solicitantes no deberían tener condenas penales descalificantes (por ejemplo, algún delito grave, tres o más delitos menores, o algún delito menor significativo), y deben cumplir con los requisitos de educación necesarios.

Para calificar para DACA en o después del 18 de febrero del 2015, se requerirá que el solicitante compruebe que: 1. Entró a los Estados Unidos antes de haber cumplido los 16 años de edad; 2. Ha residido continuamente en los Estados Unidos desde o antes del 1ero de enero de 2010; 3. Estuvo físicamente presente en los Estados Unidos el 15 de junio de 2012 y en el momento de presentar la solicitud; 4. No tenía ningún estatus legal de inmigración el 15 de junio de 2012; 5. Esta matriculado o inscrito en la escuela, se ha graduado de la preparatoria o una institución acreditada en EEUU,  tiene un GED, o es un veterano de las Fuerzas Armadas o de la Guardia Costera de los Estados Unidos; y 6. No ha sido condenado por un delito mayor, un delito menor significativo, o tres delitos menores, y no representa un riesgo para la seguridad nacional o la seguridad pública en ninguna manera. Para obtener más información acerca de la Acción Diferida para los Llegados en la Infancia y otros beneficios disponibles para los jóvenes inmigrantes, visite nuestro sitio web o llámenos a 512-633-1785 para hacer una cita hoy.